@Book{614856809, author="Ewest, Stefanie", title="Bestimmung der Aktivit{\"a}t von pectolytischen Enzymen im Apfel", year="2009", abstract="Das Ziel war es, mit den an der Hochschule Neubrandenburg zur Verf{\"u}gung stehenden Chemikalien und Ger{\"a}te die Aktivit{\"a}t sowie die Eigenschaften der pectolytischen Enzyme des Apfels zu untersuchen. Daf{\"u}r wurden die in der Vergangenheit bereits erfolgreichen Methoden zur Bestimmung der Enzymaktivit{\"a}ten von Gurken angewandt. Bei einem verwertbaren Ergebnis soll die Arbeit das Fundament darstellen, um weitere Lebensmittel hinsichtlich der zellwandbeeinflussenden Enzyme zu analysieren. In der Zukunft k{\"o}nnte festgestellt werden, ob durch gezielte Einflussnahme auf die Enzymaktivit{\"a}t die Textur von verarbeiteten Rohwaren verbessert werden kann.", note="Stefanie Ewest", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Diplomarbeit, 2009", language="German" }