@Book{606749144, author="Konietzke, Madlen", title="Aufbau eines Sporulationsnachweises als in-Prozesskontrolle f{\"u}r die Herstellung rekombinanter Proteine in Bacillus subtilis", year="2009", abstract="Bacillus subiltis ist ein interessanter Wirt f{\"u}r die Herstellung rekombinanter Proteine, da Zielproteine in das extrazellul{\"a}re Medium sekretiert werden k{\"o}nnen, er nicht pathogen ist, keine Endotoxine ausbildet und sehr gut charakterisiert ist. Jedoch ist Bacillus subtilis in der Lage bei {\"a}u{\ss}erlichen Stresseinwirkungen, wie z.B. Nahrungsmangel in widerstandsf{\"a}hige {\"U}berlebensformen {\"u}berzugehen, den Sporen. Die Bildung von Sporen ist in Prozessen f{\"u}r die Produktion rekombinanter Proteine unerw{\"u}nscht. Ziel der Arbeit ist es daher, einen Sporulationsnachweis als In- prozess Kontrolle zu erstellen. Da die Sporenform von Bacillus subtilis sehr hitzeresistent ist, wohingegen die vegetativen Zellen schon bei geringen Temperaturen absterben, soll dieser Test auf Basis einer Erhitzung erfolgen. Zur Ermittlung der erforderlichen Temperatur um vegetative Bacillus subtilis Zellen abzut{\"o}ten wurde ein sporulationsdefizienter Stamm verwendet. Im Rahmen dieser Arbeit konnte gezeigt werden, dass bei einer Erhitzung von 80 ʿC f{\"u}r 30 min vegetativen Zellen abget{\"o}tet werden, w{\"a}hrend Sporen diese Erhitzung {\"u}berleben. Aufgrund dieser Daten wurde ein Sporulationsnachweis entwickelt. In einer Bacillus subtilis WB800 Kultur wurden nach 8 Stunden erste Sporen nachgewiesen.", note="Madlen Konietzke", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaftn, Bachelorarbeit, 2009", language="German" }