@Book{606746587, author="Focke, Karin", title="Pr{\"u}fung verschiedener Anreicherungsmethoden zum Nachweis von Hefen- und Schimmelkontaminationen in Milchprodukten", year="2009", abstract="Hefen und Schimmelpilze sind h{\"a}ufige Verderbniserreger in Quark. Da vor allem Hefen durch die Hitzebehandlung der Milch abget{\"o}tet werden, ist ihr Vorkommen im Quark auf Rekontaminationen nach der Erhitzung zur{\"u}ckzuf{\"u}hren. Bei Reinfektionen sind direkt nach der Herstellung nur sehr geringe Anfangskeimzahlen im Quark zu erwarten. Eine Anreicherung ist notwendig, um Kontaminanten sicher nachweisen zu k{\"o}nnen. Die Anreicherungsmethode 50.50 ist eine sehr sensitive Methode. Sie dient dem Nachweis von Hefen und Schimmelpilzen in Milchprodukten. Die Untersuchungsmethode wird hinsichtlich ihrer Durchf{\"u}hrung und Auswertung {\"u}berpr{\"u}ft. Des Weiteren werden alternative Untersuchungsmethoden in Betracht gezogen.", note="Karin Focke", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Diplomarbeit, 2009", language="German" }