@Book{187110338X, author="Thomas, Yvonne", title="Evaluierung der Toleranz und Adh{\"a}renz einer Low-FODMAP Di{\"a}t mit Dinkel im Vergleich zu einer bisherigen Standard-Low-FODMAP Di{\"a}t ohne Dinkel bei Personen mit Reizdarmsyndrom: Eine kontrollierte randomisierte Cross-Over-Studie", year="2023", publisher="Hochschule", address="Neubrandenburg", abstract="Die Low-FODMAP Di{\"a}t (LFD) wird als Erst-/Zweitlinientherapie zur Behandlung des Reizdarmsyndroms (RDS) empfohlen. Die Elimination von Dinkel/-produkten wird dabei inkonsistent behandelt, da der FODMAP-Gehalt dieser Produkte schwanken kann. Eine Elimination k{\"o}nnte sich negativ auf Therapieadh{\"a}renz, psychische Gesundheit und gesundheitsbezogene Lebensqualit{\"a}t (HRQoL) auswirken. Daher war das prim{\"a}re Ziel, die Therapieadh{\"a}renz einer Low-FODMAP Di{\"a}t mit Dinkel (LFD+D) im Vergleich zu einer Low-FODMAP Di{\"a}t ohne Dinkel (LFD-D), bei RDS-Patient*innen {\"u}ber 4 Wochen zu evaluieren.", school="Hochschule Neubrandenburg", note="vorgelegt von Yvonne Thomas", note="Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2023", url="https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000003142", language="German" }