@Book{1786212749, author="M{\"u}ller, Karolin", title="Optimierung und Kalibrierung von NIR-Messmethoden bei Milchprodukten", year="2020", publisher="Hochschule", address="Neubrandenburg", abstract="Die NIR-Spektroskopie ist eine genaue und schnelle physikalische Methode zur Analyse diverser Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel der Trockenmasse, des Fettgehalts und des Rohproteingehalts. In der Arbeit wurden verschiedene Frischk{\"a}se- und Mascarponeprodukte, die sowohl im Zuge unterschiedlicher Bachelor- und Masterarbeiten im Technikum Hochschule Neubrandenburg als auch industriell hergestellt wurden, zun{\"a}chst nasschemisch untersucht. Die Ergebnisse wurden in bestehenden und neuen Kalibrierungen zusammengefasst. So konnte die Kalibrierung des NIR-Spektrometers erweitert und verbessert werden.", school="Hochschule Neubrandenburg", note="vorgelegt von Karolin M{\"u}ller", note="Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2020", url="https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002747", language="German" }