@Book{175246169X, author="Maier, Miriam", title="Evaluierung der Vollkost (Mittagessen) eines Krankenhauses (mit dem Schwerpunkt der Protein- und Energiezufuhr) am Beispiel des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg und einem Vergleich der Empfehlungen f{\"u}r klinische Ern{\"a}hrung in Geriatrie und Onkologie", year="2020", publisher="Hochschule", address="Neubrandenburg", abstract="Die Pr{\"a}valenz von Mangelern{\"a}hrung in Krankenh{\"a}usern liegt weltweit bei 20-50 {\%}. Dabei ist die h{\"o}chste Pr{\"a}valenz bei geriatrischen Patienten*innen mit 56 {\%}, gefolgt von onkologischen Patienten*innen mit 37 {\%}. Diese akutkranken Patienten*innen haben h{\"a}ufig einen h{\"o}heren Bedarf an Energie und Makron{\"a}hrstoffen, werden im Krankenhaus jedoch {\"u}ber standardisierte Vollkost versorgt. Ziel dieser Arbeit ist es, das Mittagsangebot der Vollkost des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikums (DBK) zu evaluieren und den Vorgaben der klinischen Ern{\"a}hrung exemplarisch in Geriatrie und Onkologie gegen{\"u}ber zu stellen.", school="Hochschule Neubrandenburg", note="vorgelegt von Miriam Maier", note="Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2020", url="https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002526", language="German" }