@Book{743960475, author="R{\"o}misch, Josefine", title="Untersuchung des Einflusses amorpher und kristalliner Laktose in Milchpulver auf die Eigenschaften von Milchschokolade", year="2010", abstract="Thema dieser Arbeit ist die Untersuchung des Einflusses der Laktosestruktur (amorph oder kristallin) in Milchpulver f{\"u}r Milchschokoladen auf deren Partikelgr{\"o}{\ss}enverteilung und Flie{\ss}eigenschaften. Drei Magermilchpulver mit hohem Gehalt an amorpher und hohem Gehalt an kristalliner Laktose (Spr{\"u}hmilchpulver) sowie ein Milchpulver mit unbekannten Gehalten (Walzenmilchpulver) wurden eingesetzt, um Schokoladen mittels Walzenzerkleinerung und conchieren sowie in der Kugelm{\"u}hle herzustellen. Alle Milchpulver wurden im Trockenschrank und in der Conche auf unter 1 {\%} Feuchtigkeit nachgetrocknet. Es zeigt sich, dass Schokoladen, welche amorphes Milchpulver enthalten, die h{\"o}chsten Anteile an feinen Partikeln erreichten, w{\"a}hrend jene mit kristallinem Milchpulver am gr{\"o}bsten waren. Weiterhin weisen Schokoladen mit kristallinem Milchpulver die besten Flie{\ss}eigenschaften auf, w{\"a}hrend solche mit amorphem Milchpulver die schlechtesten zeigen. Weiterhin zeigt sich die Tentenz, die Flie{\ss}eigenschaften der Schokoladen mit im Trockenschrank getrocknetem Milchpulver schlechter sind, als bei Schokoladen mit Milchpulvern aus der Conche.", note="Josefine R{\"o}misch", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010", language="German" }