@Book{740795058, author="Fritsch, Carolin", title="Herstellung und Charakterisierung von Bakteriensporen zur Beurteilung von Sterilisations- und Konservierungsprozessen", year="2013", abstract="Die Sterilisation ist eine wichtige Methode zur Abt{\"o}tung von Mikroorganismen. Ausschlaggebend f{\"u}r die Anwendung sehr hoher Temperaturen, ist die F{\"a}higkeit einiger Bakterien zur Endosporenbildung. Die Endospore ist eine Dauerform, die sich, meist nach N{\"a}hrstoffentzug, in einem komplizierten Prozess bildet. In dieser Form k{\"o}nnen die Bacilli ung{\"u}nstige Lebensbedingungen durch ihre enormen Resistenzeigenschaften {\"u}berstehen und unter geeigneten Umst{\"a}nden wieder zu einer vegetativen Zelle auskeimen. Dies begr{\"u}ndet auch ihre Bedeutung f{\"u}r die Abt{\"o}tung von Mikroorganismen bei der Lebensmittelproduktion. Das Ziel dieser Arbeit ist die Charakterisierung eigens hergestellter Bakteriensporen. Im Fokus stehen die Endosporen von Bacillus subtilis und Bacillus megaterium. Die Charakterisierung erfolgt durch die Bestimmung der Gesamtkeimzahl, vor und nach der Pasteurisation, sowie der mikroskopischen Analyse nach durchgef{\"u}hrter Sporenf{\"a}rbung. Im Rahmen dieser Arbeit konnte gezeigt werden, dass eine Kultivierung von Sporen auf geeigneten N{\"a}hrb{\"o}den m{\"o}glich ist und dies, durch eine Erhitzung der Suspensionen auf 80{\textdegree}C f{\"u}r 20 Minuten und der damit verbundenen Abt{\"o}tung vegetativer Zellen, nachgewiesen werden kann.", note="Carolin Fritsch", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2013", language="German" }