@Book{684379422, author="El Haiba, Abdelaziz", title="Untersuchungen zur Inaktivierung von Salmonella Typhimurium und Salmonella Java mit Propions{\"a}ure und Essigs{\"a}ure", year="2011", abstract="Ziel der Arbeit war es, die antimikrobielle Wirkung von Essigs{\"a}ure und Propions{\"a}ure gegen Salmonella Typhimurium und Salmonella Java zu {\"u}berpr{\"u}fen. Die Untersuchungen zeigten, dass Essigs{\"a}ure und Propions{\"a}ure bei einer Temperatur von 40{\textdegree}C wirksamer ist, als bei 20{\textdegree}C. Bei 3,7{\%}iger Propions{\"a}ure, einem pH-Wert von 4 und einer Temperatur von 40{\textdegree}C konnte nach 30min Einwirkzeit, Salmonella Typhimurium und Salmonella Java um mindestens f{\"u}nf log-Stufen reduziert werden. Konzentrationen von 2{\%} und 4{\%} Essigs{\"a}ure bei einem pH-Wert von 3,5 und einer Temperatur von 40{\textdegree}C, konnten Salmonella Java und Salmonella Typhimurium um mindestens vier log-Stufen reduzieren. Salmonella Java zeigt sich weniger empfindlich gegen{\"u}ber Essigs{\"a}ure und Propions{\"a}ure, als Salmonella Typhimurium. Zusammenfassend l{\"a}sst sich sagen, dass Essigs{\"a}ure und Propions{\"a}ure gute Kandidaten f{\"u}r eine Anwendung in vivo sind, um Salmonella Java und Salmonella Typhimurium zu inaktivieren.", note="Abdelaziz El Haiba", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Diplomarbeit, 2011", language="German" }