@Book{1757639845, author="Molina M{\'a}rtir, Francia Yedid", title="Lupine als hochwertiger Eiwei{\ss}lieferant in der gesunden Ern{\"a}hrung: Evaluierung und Reduzierung der allergenen Potenziale der Lupinus angustifolius", year="2018", address="Rostock", abstract="Die Lupine ist eine g{\"u}nstige und nachhaltige Proteinquelle. Sie birgt aber ein hohes allergenes Potenzial und das Risiko f{\"u}r Kreuzreaktionen mit anderen Leguminosen. So stellt sich die Frage, ob durch Denaturierung ihrer Conglutine die Allergenit{\"a}t sinkt. Relevant sind vor allem Verfahren der Lebensmittelzubereitung und der Einfluss von Verdauungsenzymen. Die Modifikationen ver{\"a}nderten die Proteine stark, die Allergenit{\"a}t sank jedoch nicht. Diverse Sequenzhomologien mit anderen Leguminosen deuten auf hohe Wahrscheinlichkeiten f{\"u}r Kreuzreaktionen bei bestehenden Allergien hin.", school="Universit{\"a}t Rostock", note="vorgelegt von Francia Yedid Molina M{\'a}rtir", note="GutachterInnen: Steffen Emmert (Universit{\"a}tsmedizin Rostock, Klinik und Poliklinik f{\"u}r Dermatologie und Venerologie) ; Karin Kraft (Universit{\"a}tsmedizin Rostock, Zentrum f{\"u}r Innere Medizin, Lehrstuhl f{\"u}r Naturheilkunde) ; Martin Mempel (Hautarztpraxis Elmshorn)", note="Dissertation Universit{\"a}t Rostock 2021", doi="10.18453/rosdok_id00003017", url="http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00003017", url="https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00003017-1", url="https://d-nb.info/1293663476/34", url="https://doi.org/10.18453/rosdok_id00003017", language="German" }