@Book{1750417820, author="Wittmi{\ss}, Maria", title="Untersuchungen zur Struktur und Funktion des Glycine Cleavage System in Cyanobakterien und Pflanzen", year="2019", address="Rostock", abstract="Das Glycine Cleavage System (GCS) ist ein aus 4 Proteinen bestehendes und f{\"u}r alle Eukaryoten essentielles Multienzymsystem. Es wandelt Glycin in Serin um und ist in der Lage, in Erbsen-Pflanzen unter hohen Konzentrationen einen Multienzymkomplex zu bilden. Untersuchungen am Modell-Cyanobakterium Synechocystis sp. PCC 6803 haben f{\"u}r Cyanobakterien erstmals gezeigt, dass diese 4 Proteine auch hier in der Lage sind, einen relativ stabilen Komplex zu bilden. Somit kann das cyanobakterielle GCS als Modell f{\"u}r zuk{\"u}nftige Struktur- und Funktionsanalysen des GCS genutzt werden.", school="Universit{\"a}t Rostock", note="vorgelegt von Maria Wittmi{\ss}", note="Die Druckausgabe enth{\"a}lt einen Anhang auf einer CD-ROM", note="GutacherInnen: Hermann Bauwe (Universit{\"a}t Rostock, Institut f{\"u}r Biowissenschaften) ; Hans-Peter Braun (Leibniz Universit{\"a}t Hannover, Institut f{\"u}r Pflanzengenetik)", note="Dissertation Universit{\"a}t Rostock 2019", doi="10.18453/rosdok_id00002968", url="http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00002968", url="https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002968-3", url="https://d-nb.info/1293662763/34", url="https://doi.org/10.18453/rosdok_id00002968", language="German" }